Авторский договор

Опубликовано admin в

Авторский договор – соглашение, по которому одна сторона (Автор) передает или обязуется передать в будущем имущественные права на произведение, а другая сторона (Правообладатель) обязуется выплатить обусловленное сторонами вознаграждение, обеспечив при использовании указанных прав личные неимущественные права автора.

Договор авторского заказа заключаются для создания специфического объекта творчества.

В зависимости от вида произведения и способа его использования выделяют:

  • договоры на создание и использование литературных произведений;
  • договоры на создание и использование музыкальных произведений;
  • договоры на создание и использование архитектурных произведений;
  • договоры на создание и использование иных произведений (аудиовизуальных, графических и т. д.).

Авторский договор заключается в письменной форме и, по желанию сторон, может быть заверен нотариально. Договор может быть изменен, прекращен или расторгнут также только письменно.

Авторский договор может быть заключен в виде одного документа или в виде нескольких документов: сам договор и приложения к нему. В договоре должно быть сказано, что все приложения являются его неотъемлемой частью и должны быть подписаны обеими сторонами.

Авторский договор носит гражданско-правовой характер и является самостоятельным в ряду других гражданско-правовых договоров.

Смысл авторского договора заключается в том, чтобы сформулировать требования к заказываемому произведению, определить права и обязанности каждой из сторон, ответственность и другие условия для Автора и Издателя.

admin
Author: admin


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.