Договор аренды

Опубликовано admin в

Договор аренды является широко распространенным договором в современной российской правовой системе.

История развития договора аренды прослеживается со времен Древнего Рима. Так, в римском законе XII таблиц имеется упоминание о найме вещей, именно на этом договоре базируется современный договор аренды (имущественного найма). Ведь в римском праве договор аренды назывался наймом вещей.

В современном российском гражданском законодательстве договор аренды представляет собой возмездный договор, по которому собственник передает свою вещь в пользование другому лицу, заинтересованному в получении во временное владение и/или пользование такой вещи.

Данный договор позволяет собственнику получать доход от имущества посредством сдачи другому лицу в аренду. Арендатор по договору получает плоды и продукцию от использования арендованного имущества, при этом, не приобретая статус собственника и не тратя денежные средства на приобретение имущества в собственность, а уплачивая лишь арендные платежи.

Договор аренды призван регулировать товарооборот. Платой за передачу имущества в аренду могут выступать как денежные средства, так и иные блага. Следует помнить, что в аренду передается только то имущество, которое не является потребляемым (потребляемыми являются, например, продукты питания).

Экономическая суть договора аренды сводится к следующему: не имеешь желания или возможности использовать свое имущество самостоятельно – передай лицу, заинтересованному во владении и/или пользовании таким имуществом, и получи за аренду доход или иную выгоду.

Наиболее популярными договорами аренды, с нашей точки зрения, являются договоры аренды недвижимости (недвижимого имущества). Договор аренды недвижимости может распространяться на здание, помещение, сооружение, земельный участок и т.д.

На первый взгляд данный договор считается формальностью, но в будущем он может стать решающим документом при возникновении конфликтной ситуации, будь-то аренда квартиры, офиса, производственных и непроизводственных помещений, зданий и сооружений.
admin
Author: admin


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.