Согласование перепланировки

Опубликовано admin в

Каждый человек стремится жить в максимально комфортных условиях. К сожалению, планировка квартир не всегда отвечает нашим желаниям. Для того, чтобы как-то приблизить желаемое к действительности, улучшить или дополнить планировку своего жилища, граждане переустраивают квартиры, объединяют их, переоборудуют комнаты и вносят другие изменения в местах своего постоянного проживания.

 

Прежде всего определимся с терминами. В статье 25 Жилищного кодекса РФ различаются два понятия — переустройство и перепланировка жилого помещения. Переустройство жилого помещения представляет собой установку или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования, требующего внесения в технический паспорт жилого помещения. Например, установка газовой плиты вместо электрической, увеличение числа санузлов будет переустройством, а вот изменение схемы электропроводки — не будет, потому как не требует согласования с инстанциями. Перепланировка — изменение конфигурации стен и горизонтальных перекрытий. Эти изменения тоже требуется вносить в техпаспорт жилого помещения. Но сначала перепланировку и переустройство необходимо согласовать и получить на ее проведение разрешение.

 

Даже квартиру, находящуюся в вашей собственности, можно перепланировать только с разрешения массы различных инстанций. Получить такое разрешение — дело непростое и долгое. Зато это не испортит юридическую чистоту квартиры. Это значит, что, если вы задумаете продать перепланированную квартиру, у вас не возникнет с этим лишних проблем. К тому же самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Жилищным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 7.21).
Итак, что не допускается при осуществлении перепланировки?

  • Кухня, уборная и ванная не должны размещаться над жилыми комнатами и кухнями. При этом увеличивать их число за счет вспомогательных помещений не запрещено, а вот увеличение за счет жилых комнат — под запретом.
  • Нельзя устанавливать или переустраивать перегородки, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
  • Запрещено объединять лоджии и балконы с жилыми помещениями путем разборки наружных стен и выносить отопительные приборы на лоджии.
  • Перепланировку не примут, если в результате переустройства ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
  • Нельзя нарушать прочность и устойчивость несущих конструкций здания. Также нельзя увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту.
  • Нельзя уменьшать сечения каналов естественной вентиляции или ликвидировать воздуховоды.

Перечень документов для перепланировки:

  1. Действующий поэтажный план БТИ;
  2. Экспликация к поэтажному плану БТИ (форма № 22);
  3. Форма №5;
  4. Свидетельство о собственности;
  5. Выписка из домовой книги;
  6. Копия финансово-лицевого счета;
  7. Техническое заключение;
  8. Проект перепланировки квартир;
  9. Договор на авторский проект;
  10. Согласие на перепланировку совместно проживающих совершеннолетних лиц;
  11. Согласие на перепланировку собственников прилегающих квартир;
  12. Страховка;
  13. Договор на вывоз мусора;
  14. Договор на технадзор с Балансодержателем;

Собранные необходимые документы для перепланировки проходят согласование в следующих инстанциях и службах:

  1. Пожнадзор
  2. Госсанэпиднадзор
  3. Балансодержатель
  4. АПУ
  5. Охрана памятников
  6. Жилищная инспекция
  7. Газовая инспекция
  8. Газовая служба
  9. Мосгосэкспертиза
  10. Разрешение МКС при замене газа на электричество
  11. Согласие авторов дома

А если перепланировка уже совершена? А это значит, просто необходимо официально узаконить произведенные изменения.

Согласно п.4 ст.29 Жилищного Кодекса РФ: На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В суд составляется исковое заявление определенной формы. В качестве истца Вы указываете себя: Ф.И.О., адрес (точный адрес, по нему направляется повестка), контактные телефоны. В качестве ответчика выступает администрация города или (если уставом города такое право передано данному органу власти) администрация района. Обязательно указать юридический адрес ответчика (тот адрес, по которому администрация зарегистрирована в налоговых органах).

До подачи искового заявления обязательно нужно получить следующие документы:

  1. Технический паспорт до и после произведенной перепланировки (чтобы было видно, какие изменения произведены). Технические паспорта заказываются в органах технической инвентаризации, на последнем техпаспорте должен стоять штамп «самовольная перепланировка».
  2. Проект перепланировки
  3. Заключение о техническом состоянии несущих конструкций.
  4. Заключение санэпидемнадзора о том, что санитарно-техническое состояние соответствует установленным нормам.
  5. Заключение госпожарнадзора о том, что перепланировкой не нарушены требования пожарной безопасности. Такое заключение, как правило, можно получить в районной пожарной части.
  6. Документы, подтверждающие права лица, сделавшего перепланировку, в отношении жилого помещения (свидетельство о собственности, ордер, справка с места жительства). Если в квартире несколько собственников, то они обязательно выступают соистцами. Если прописаны еще какие-то лица, то их обязательно указывают в иске в качестве третьих лиц на стороне истца.

Данное заявление подаётся в суд района, где находится жилое помещение, в котором произведена перепланировка.

В случае если все вышеуказанные заключения положительны, т.е. никакие правила и требования не нарушены, все санитарные, строительные, противопожарные нормы соблюдены, правомочия в отношении жилого помещения установлены, у суда имеются достаточные основания, чтобы вынести положительное решение.

На основании судебного решения органы БТИ выдают новый технический паспорт, куда официально внесены все изменения, квартира ставится на кадастровый учёт и вносятся изменения в ЕГРП с выдачей нового свидетельства о регистрации права собственности.
Если у Вас есть куча времени, железные нервы, то можно смело ходить по соответствующим кабинетам и согласовывать перепланировку.

А можно это дело доверить профессионалам, которые сделают юридически грамотно всю волокитную работу за Вас.

admin
Author: admin


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *