Увольнение с работы во время декретного отпуска или перевод на менее оплачиваемую должность?

Опубликовано admin в

Могут ли уволить с работы во время декретного отпуска или перевести на менее оплачиваемую должность?

Ответ:
Перевод возможен только с письменного согласия сотрудницы. Во время нахождения в декретном отпуске за женщиной сохраняется место работы и должность (ст. 256 ТК РФ). Поэтому из отпуска сотрудница должна выйти на ту же самую должность, с которой уходила в отпуск.

Вас не могут уволить по сокращению ни при каких условиях и перевести тоже не могут. В законе нет такого понятия как вывод за штат.

Находясь в декретном отпуске, если ты согласна на перевод, даешь свое письменное согласие на это – на другую должность, то он может быть оформлен без отзыва тебя из отпуска, путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении должности и оклада.

Таким образом, Перевод возможен только с письменного согласия сотрудницы. Если работник против, в этом случае, до выхода работника на работу перевод осуществить невозможно.

Трудовое законодательство никаких ограничений на перевод сотрудника по соглашению сторон во время его отсутствия на рабочем месте (отпуск по уходу за ребенком, временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам) не содержит. Работодатель вправе перевести работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет только с письменного согласия работника (статья 72 Трудового кодекса РФ) и при отсутствии медицинских противопоказаний по состоянию здоровья сотрудника.

В статье 72.1 Трудового кодекса РФ указано, что перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. Следовательно, письменное согласие работника необходимо.

 

admin
Author: admin


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.